Macam-Macam Vitamin beserta Fungsinya untuk Tubuh Kita

Macam-Macam Vitamin
Secara garis besar, vitamin dibagi menjadi 2 kelompok yaitu vitamin yang larut didalam air (Vitamin B dan C) dan vitamin yang larut dalam lemak (Vitamin A, D, E , dan K). Berikut adalah ke-13 macam vitamin yang kita kenal hingga saat ini, beserta sumber, fungsi, dan penyakit yang akan ditimbulkan jika kekurangan vitamin tersebut :
Baca Juga
No | Nama Vitamin | Sumber | Fungsi Vitamin | Penyakit yang ditimbulkan (Avitaminosis) |
1. | A (Retinol) | Hati, susu, mentega, keju, margarin | Menjaga kesehatan mata, mulut, hidung, sistem pencernaan, dan sistem pembuangan air seni | Daya tahan tubuh menurun, Rabun senja, katarak, mata tidak dapat menghasilkan air mata (xeroftalmia), keratomalasia |
2. | B1 (Thiamin, Aneurin) | Nasi, roti, ragi, hati, unggas, telur, serealia, ikan, buah, dan sayuran | Membantu proses metabolisme, menjaga kesehatan kulit, dan membantu mengubah karbohidrat menjadi energi | Beri-beri, berbagai macam gangguan pencernaaan, dan penyakit kulit seperti kulit kering dan bersisik |
3. | B2 (Riboflavin) | Gandum, serealia, hati, sayuran, unggas, produk susu, daging tanpa lemak | Menjaga kesehatan kulit, selaput lendir, susunan saraf, dan membantu pengeluaran energi | Keilosis (Bibir pecah-pecah, sudut mulut luka), Sariawan |
4. | B3 (Niasin) | Ayam, kalkun, hati, telur, buah, sayuran, roti, biji-bijian, tuna, susu | Membantu mengubah karbohidrat, lemak, dan protein menjadi energi, penting untuk pertumbuhan, serta membantu persenyawaan hormon | Pelagra, penurunan fungsi otak (demensia), radang kulit (Dermatitis) |
5. | B5 (Asam Pantotenat) | Kacang merah, kacang tanah, telur, hati, ikan, sayuran, biji-bijian | Membantu proses metabolisme karbohidrat, lemak, dan potein | Alergi, mual, sakit perut |
6. | B6 (Piridoksin, Piridoksamin) | Susu, hati, daging tidak berlemak, roti, gandum, dan serealia | Membantu berbagai macam reaksi enzim | Kulit pecah-pecah (Pelagra), anemia, sembelit |
7. | B9 (Asam Folat) | Hati dan berbagai macam sayuran | Membantu pembentukan sel darah dan mempertahankan susunan saraf | Diare, sariawan, kurangnya nafsu makan, dan anemia |
8. | B12 (Cyanocobalamin) | Hati, daging, telur, dan susu | Membantu persenyawaan antara sel darah putih dengan sel darah merah, dan membantu reaksi metabolisme | Anemia pernisiosa, mudah lelah |
9. | C (Asam Aksorbat) | Taoge, jeruk, brokoli, tomat, sayuran, dan buah lainnya | Meningkatkan kekebalan tubuh, memperbaiki jaringan yang berhubungan dengan tulang, gigi, dan tulang rawan. Serta mempercepat proses penyembuhan | Daya tahan tubuh menurun, gusi mudah terluka, sariawan, pendarahan kulit, kerusakan sendi, anemia |
10. | D (Kolekalsiferol) | Keju, kuning telur, minyak hati ikan, susu | Menjaga kesehatan tulang dan gigi | Berbagai macam penyakit tulang seperti Rakitis dan Osteoporosis |
11. | E (Tokoferol) | Biji-bijian, sayuran, kecambah, minyak nabati | Mencegah dan mempertahankan selaput sel | Keguguran, kemandulan |
12. | H/B7 (Biotin) | Hampir semua jenis makanan | Sebagai perantara metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein | Radang kulit (Dermatitis), anemia |
13. | K (Phylloquinone) | Sayuran hijau, kedelai, dan hati sapi | Berguna untuk pembekuan darah | Darah sulit membeku ketika pendarahan |
Nah, itu tadi penjelasan mengenai macam-macam vitamin berserta fungsinya bagi tubuh kita. Selain itu juga ada penyakit apa saja yang akan disebabkan jika kita kekurangan suatu kandungan vitamin. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi para pembaca semua. Terima kasih telah berkunjung ke blog ini dan jangan lupa nantikan juga artikel kami yang menarik dan bermanfaat selanjutnya :D